UNA TAZA DE CAFÉ CON SOSTENIBILIDAD PARA EL DESARR
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CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL HUILA - CORHUILA
PERSONERÍA JURÍDICA RES. No. 21000 DEL MINEDUCACIÓN 22/12/1989
SNIES 2828 | VIGILADA MINEDUCACIÓN | NIT. 800.107.584-2
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El Huila en su última década, se ha destacado por ser el departamento con mayor crecimiento en áreas de café cultivadas en Colombia, superando a Antioquia y todo el eje cafetero (Riaño, 2019); a raíz de este aumento, desató la atención de diferentes entidades, instituciones y grupos ambientalistas, donde surgieron algunos interrogantes como: ¿Cuál es el manejo que se le está dando a los cultivos de café?, ¿Cuáles son las condiciones en calidad de vida de las familias cafeteras?, ¿Reciben capacitaciones sobre el cuidado del medio ambiente?

La Corporación Universitaria del Huila-CORHUILA en el marco de cooperación interinstitucional con la Empresa de Servicios y Asesorías para Colombia y América Latina- ESEPACOL, y a través del grupo de investigación Efecto Ambiental, contribuyeron a dar respuesta a estos interrogantes, desarrollando un proyecto dividido en dos fases; la primera iniciando en el 2018 se denominó“ESTRATEGIA DE INTERVENCION ORIENTADA A LA APROPIACION SOCIAL EN EL USO DE ALTERNATIVAS, QUE MEJOREN LA CALIDAD DEL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO Y EL SECTOR CAFETERO EN LOS MUNICIPIOS DE PITAL(VEREDA EL CARMELO) Y PAICOL (VEREDA EL CARMEN)”, donde se instaló un sistema de desinfección de agua de bajo costo, con el fin de mejorar la calidad de agua potable de consumo para las comunidades y la calidad del café utilizando agua potable.

Durante el 2019 se dio inicio a la segunda fase, con los co-investigadores Jose Vicente Tamayo Serrato y Stefanya Villanueva Rojas de decimo semestre del programa de ingeniería ambiental, denominada “MEJORAMIENTO DE UNIDADES PRODUCTIVAS CAFETERAS POR MEDIO DEL PERFIL DE TAZA Y LAS CONDICIONES AMBIENTALES A 70 FAMILIAS DE LAS VEREDAS EL CARMEN (PAICOL) Y EL CARMELO (PITAL), HUILA”, con el fin evitar y compensar los impactos ambientales que se generan en el proceso de producción y beneficio del café en las unidades productivas, y determinar la calidad del café por medio del perfil de taza.

Este proyecto aplicó el método PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar) constituido por tres etapas consecutivas, la primera, encuesta diagnostica a cada unidad productiva identificando la satisfacción del sistema de desinfección, caracterización de la finca y diagnóstico ambiental empleando la herramienta de evaluación de impactos ambientales ajustada de Vicente Conesa;la segunda, elaboración y entrega del PLAN DE MANEJO AMBIENTAL (PMA) “CULTIVANDO SOSTENIBILIDAD” a cada unidad productiva, señalando los impactos ambientales más relevantes registrados y los programas ambientales a implementar para la mitigación del daño ambiental; la tercera, diseño y socialización de PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA), con las respectivas recomendaciones dando posibles soluciones a los defectos encontrados por el Centro de Investigación Surcolombiano del Café-CESURCAFÉ en los análisis físicos y sensoriales del café producido por cada unidad productiva, a fin de mejorar la calidad del café en las siguientes cosechas.

86 familias fueron encuestadas para determinar las 70 familias participantes en el proyecto, entre los requisitos de inclusión, están: i) presentar producción de café, ii) interés en participar en el proyecto con la entrega de café para análisis en laboratorio CESURCAFÉ, y iii) no presentar más de un punto de captación de agua del acueducto veredal.

La comunidad se encuentra entre las categorías de ‘satisfechas’ a ‘muy satisfechas’ con un nivel de aprobación del 97% a la calidad del agua después de la instalación del sistema de desinfección. Por otra parte, la producción de café en la vereda El Carmen está siendo afectada por la plaga Monalonion velezangueli o “chamusquina del café” que daña a los cafetos de corta edad; mientras que en El Carmelo, los productores se encuentran organizados y poseen amplio conocimiento en temas medioambientales, algunas de sus fincas han sido certificadas a nivel nacional e internacional y otros han obtenido sellos de calidad.

En cuanto al diagnóstico ambiental, se evaluaron los componentes: flora, fauna, agua, aire, suelo, paisaje y comunidad, para cada unidad productiva; se identificaron impactos significativos clasificados y categorizados, así: erosión de suelos por manejo inadecuado de arvenses – ‘categoría moderado’, contaminación de agua producto del beneficio del café – ‘categoría severa’, fragmentación de ecosistemas por cultivos de café – ‘categoría critico’.

El PMA agrupó en 7 programas ambientales los impactos identificados en el diagnóstico, cada Plan está compuesto por un listado de medidas a realizar y pasos a seguir por cada unidad productiva, entre los programas más relevantes, se pueden encontrar: para el medio ambiente por la contaminación del suelo por residuos sólidos, para la prevención de riesgos por deslizamientos y para el control de malos olores.

El BPA comprende una serie de recomendaciones divididas en 7 componentes, todos ellos dispuestos para evitar los problemas del café identificados en los análisis especializados, entre las recomendaciones encontramos: i) para granos negros y averanados, el asesoramiento con expertos en nutrición del suelo, ii) para granos decolorados y sobresecados, se recomienda controlar eficientemente los tiempos y temperaturas del secado.

Los hallazgos de este proyecto realizado por Corhuila se convierten en una herramienta muy útil para el sector agroindustrial en especial las unidades productivas cafeteras, no solo para los municipios de Paicol y Pital sino para todo el departamento del Huila.

 

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